清明報恩孝親水懺暨三時法會
清明報恩孝親水懺暨三時法會
April 6,2019

文:格桑 / 2019-4-8

 

  「清明時節雨紛紛,路上行人 欲斷魂」。 每年國曆四月五日俗稱清明節,清明節即所謂的民族掃墓節。「清明」最初指的是節氣。在我國傳統的曆法中,把一年分成二十四個節氣,用來反映氣候變化和指導農業生產,而「清明」就是其中之一,時間在「春分」之後,「穀雨」之前,「萬物生長此時,皆清潔而明淨。故謂之清明。」所以,「清明」本為節氣名,後來加了寒食禁火及掃墓的習俗才形成清明節。

  中國人倡導慎終追遠,孝親報恩的美德,在現今科技資訊年代中,仍是意義深遠,也因此,清明節在中國人心中是相當重要的節日。 在佛教中的清明法會,乃秉著慈悲濟世的精神,發揚忠孝倫理的觀念,藉佛、法、僧三寶的慈悲加持,及與會大眾虔誠報恩之心,禮懺、誦經、發願的清淨功德,迴向過往先靈,得蒙佛加被,上升佛國、蓮品增上,宿業消除,同登極樂淨土;並兼利現世父母、眷屬增福增壽,吉祥如意。

    因此,4/6-4/7這二天,如來之家特啟建清恩報恩水懺暨三時繫念法會,本會會員與眷屬藉此機緣,踴躍發心擔任義工,插花、壇場布置、典座等與十方大眾結善緣,一方面也攜家帶眷一同虔誠禮懺,同霑法益。最重要的是,藉此法會希望能把個人追懷先人的虔誠心意,擴展及於社會、國家,以及所有的有情眾生,化小愛為無私大愛,使清明祭祖所蘊涵懷恩報德的意義發揮到極致。

   

大眾精進修持_1
/>
大眾精進修持_2
/>
大眾精進修持_3
/>
大眾精進修持_4
/>
大眾精進修持_5
/>
大眾精進修持_6
/>
我們的供菜很棒吧_5
/>
義工-典座行堂_1
/>
義工-典座行堂_2
/>
義工-典座行堂_3
/>
義工-典座行堂_4
/>
義工-典座行堂_5
/>
義工-典座行堂_6
/>
義工-典座行堂_7
/>
贊普_1
/>
贊普_2
/>
贊普_3
/>