一呼一吸間 - 健康講座經絡課程
一呼一吸間 - 健康講座經絡課程
March 25,2018

文圖/如艾

 

107年3月25日協會辦理健康講座,邀請經絡老師陳淯勝先生針對經絡課程「一呼一吸間」為課題進行健康演講,陳淯勝老師有豐富的經絡研究心得,對於人體血路經脈不通所產生的痠、痛具有療癒的實務經驗,故熱心分享並指導經絡知識,期盼大家皆能健康。講座於玉井區望明關懷中心舉行有蘇繼榮理事長、江主委、吳副會長、黃常務理事及熱愛健康的朋友約30人參加。

 

陳老師開場說明「呼、吸」與健康的關係,進一步提到了「腹式呼吸法」的技巧,透過訓練的呼吸方式對健康的益處良多可改善睡眠、疾病、痠痛及增強免疫力,而配合的功法有「吐吶功法、丹田功法、提丹田功法」三種。而除了上述功法外陳老師表示「靜坐」對人體更有莫大的幫助,而相關的前置基本動作有「壓腿、擺腰懸臂、伸展旋轉、前傾後仰、推手提腰、蓮花轉節」等是讓身心安適避免經絡受傷增加靜坐成效的好方法。另外陳老師指導了易筋導引功法以划、拂、拍的方式配合身體的扭動再加上呼吸的配合來達到更佳活絡經絡的效果。

 

陳老師一個半小時的指導及現場實務操作下互動的成效得到回應,來自麻豆劉師姐、陳師姐表示真的覺得經絡舒暢精神變佳了。陳老師鼓勵大家要常常練習「腹式呼吸法」相信一定可讓身體變得更健康也能改善體質,但願大家皆能做自己身體健康的主人。

1講座開始會長致詞
/>
2經絡講座大伙認真聽講經絡 ...
/>
3陳老師指導腹式呼吸法
/>
4陳老師指導蘇會長腹式呼吸
/>
5陳老師指導秀雲師姐腹式呼 ...
/>
6大伙跟著老師做腹式呼吸練 ...
/>
7老師指導麗紅師姐腹式呼吸 ...
/>
8陳老師指導阿華師姐腹式呼 ...
/>
9陳老師指導王師兄腹式呼吸
/>
10陳老師指導秀菊師姐腹式 ...
/>
11陳老師指導侯師兄腹式呼吸
/>
12大伙努力伸展筋絡
/>
12認真跟著老師做
/>
13左右拉筋要配合呼吸喔
/>
14伸展頸部
/>
15全身旋轉運動
/>
16頂天伸展扭腰
/>
17抱頭扭腰運動
/>
18跟著老師做肌肉伸展
/>
19蘇會長致贈感謝狀給陳老師
/>
20大合照
/>