長佳教養院
長佳教養院
December 10,2017

文/如艾

 

12月10日,協會辦理台南古跡文化暨敬老活動之旅由法師與張雅鈴理事帶領玉井區兒少孩童前往台南市司法博物館、孔廟老街、愛國婦人館、台灣文學館等地參學行程中並安排了台南市長佳養護院關懷長者,有丁玉玲理事、孩童家屬還有會員等25人參加。

 

司法博物館由館內導覽黃老師帶領做館內特點的介紹,有美麗的宮廷式建築、偉大的建築師松下森之助、美麗的迴廊、法庭、拘留所等,更特別的是可讓小朋友穿著法官、檢查官、警察等衣服,實際感受尊貴權力正義的身份。導覧黃老師特別提到此地法庭曾經是當初有名的抗日事件余清芳等烈士800多人於此宣判死刑的地方,很是感傷,這歷史的痕跡是很好的教材能讓人忍不住想多瞭解這事件的始末,能啟發良好的求知作用。而孔廟老街、愛國婦人館、台灣文學館是目前台南市假日好去處,老師特別安排的戶外活動對於孩童身心發展很有益處。

 

另外長佳養護院的行程,則由兒少孩童表演平時所學之才藝獻給阿公、阿媽搏取長者們的歡心,節目安排有朗讀、跳舞、小提琴演奏還有雅鈴老師精心指導的話劇表演,得到了阿公、阿媽不少歡笑及掌聲,節目尾聲則邀請法師為長者開示,法師表示念佛能讓人的心情安穩,除了鼓勵大家念佛外,也另類用唱的方式,教唱「南無大慈大悲阿彌陀佛」佛號來導引念佛入心的方法,法師表示期盼長者們要善用時間、放下煩惱、忘掉病痛、心存慈悲、歡喜面對每個境界、更重要的是要「念佛」,並祝長者們身體健康心情無恙。活動最後兒少孩童分別親送現場長者每人一束花祝福每一位阿公、阿媽幸福開心健康平安,一定要快樂喔!

1導覽黃老師介紹司法博物館
/>
2大家請抬頭建築頂端特別吧
/>
3館內建築物模型
/>
4司法制度的誕生
/>
5於美麗的迴廊與黃老師合照
/>
6體會法官審判的樣子
/>
7不同的審判法官
/>
8大人們也來一張紀念
/>
10我們是小小審判長
/>
9黃老師介紹辯護人
/>
11我們是法警帥吧
/>
12我們變身法庭長官囉
/>
13小小法警真可愛
/>
14親切的黃老師介紹法庭規距
/>
15美麗的古蹟來張合照
/>
16司法博物館大合照-
/>
17愛國婦人館合照
/>
18午餐供養囉
/>
19小提琴練習
/>
20跳舞班預演才能有好表現
/>
20跳舞班練習
/>
21努力以赴做下午表演的準備
/>
22舞蹈上場囉
/>
23小提琴演奏獻給阿公阿媽
/>
24阿媽您好
/>
25長者觀看入神
/>
26阿公送您一束花祝您健康
/>
27阿媽送您一束花祝您快樂
/>
28雅鈴老師指導編劇之表演
/>
29可愛的桃太郎
/>
30阿公送給您
/>
31長者聆聽法師開示
/>
32與長者合照
/>
33大合照
/>