人工智慧與佛法的省思 - 心靈美學講座
人工智慧與佛法的省思 - 心靈美學講座
November 12,2017

文/如艾

 

106.11.12星期日協會與台南市永康區崑山里社區關懷據點李忠信里長辦公室一同主辦「心靈講座」,邀請蔡慧源老師主講,以「人工智慧與佛法的省思」為題,淺談人工智慧現象與學佛者的影響,有蘇繼榮理事長、協會幹部會員、崑山里長李忠信及里民約70位蒞臨聆聽。李忠信里長表示歡喜與三好協會辦理講座可讓善法善心善知識的觀念教育里民提昇水準影響大眾也歡喜邀請蔡老師分享佛法與智慧;蘇繼榮理事長則介紹蔡老師學經歷、相識因緣及其佛學重執行面有著不一樣的看法與智慧表示稱許。

 

蔡慧源老師提到學佛者很重要一件事是「六度波羅蜜」的自我修持,每個階段性的意義,會有不同的現象等待我們面對、承受及突破,所以不斷的學習及持之以恒的心是必要的,對於「精進」不捨一法,練習左右腦交互應用找到不同創新得到自己的法喜;「禪修」則著重於外不攀緣內心不亂,於煮菜、做飯、掃地時皆可練習;另修行應是行持的展現,例如修持大悲咒一百遍更重於修持時的一遍慈悲心。蔡慧源老師更提到,內心有同理心即菩提芽現,當動機、手段、目的皆是善念,這正是我們要學習及時刻自我提醒覺知的,而學佛的重點在此時、此地、此人的當下保持正念更是重要,另能看到自己習氣則是很大的福氣,勉勵大家一同學習「當下」的重要。

 

蔡慧源老師說學佛就是要學菩薩行,別人生活得辛苦去救濟他;有人生病失去信心去安慰他;有苦惱的時候去開導他,在能力範圍內能做多少就做多少,才不失學佛的意義。蔡老師也提到信仰宗教最初階段大概都是為了祈福保安,希望藉神力保佑自己與家人平安、升官發財。到了第二階段,則學習內定內省、放下我執,此階段禪修即變成重要的課程。到了第三階段,開始以智慧去改變自己也影響別人,惟有自己真的改變了,才能影響家人、朋友、周遭的一切,提昇自己影響別人進而相信修行的益處。

 

最後蔡慧源老師提到修行人應少說一些冠冕堂皇漂亮話,多做一些稀鬆平常妙好事,彼此互勉。一些平常心及隨分隨力的善事,更勝許多大道理,許多人學佛目的只有一樣「往生極樂世界、西方淨土」。但願所有善知識皆能於「六度波羅蜜」一起用功一起用心一起如願生淨土。而大伙感謝蔡老師於佛學觀念的分享給予熱烈的掌聲謝謝他並於大合照中圓滿今天的講座!

 

 

蔡老師講座
/>
講座佳賓雲集
/>
聽得歡喜
/>
人工智慧與佛法省思
/>
大伙專心聆聽
/>
大合照
/>