小撇步大功效 - 中醫養生保健講座
小撇步大功效 - 中醫養生保健講座
June 11,2017

文.圖/如艾

 

協會6月11日與玉井區明泉寺共同舉辦「中醫養生健康講座」邀請李和雄中醫師蒞臨演講,以「小撇步大功效」為講題教導養生的撇步,有蘇繼榮會長及會員幹部還有明泉寺法師信眾及區內民眾等約50人參加。

 

李和雄中醫師提到「小撇步大功效」主要是告訴大家生活中簡單的養生方法,而養生不一定是要花大錢才能達到目的,有時候只要一些小小的知識及習慣就可能對我們的身體產生莫大的影響,例如腎臟不好的人應少吃楊桃及香蕉之水果,知道了這知識,就不會造成腎臟負擔。另外李和雄中醫師表示日常生活飲食習慣中,應切記空腹勿吃甜食,因瞬間轉換成的高血糖並不是每個人體質皆能接受的,例如一般人以波蘿麵包加木瓜牛奶當成下午茶,其對身體實是不健康的飲食習慣,可能會造成身體不舒服的情況產生。

 

李和雄中醫師表示一般人中年之後體內的膽固醇開始會讓血管中血液似柏油一般,容易阻塞血液於血管中的流動,因此需保養,所以食用好油就顯得相當重要,因劣質油會產生不良的膽固醇使血液受損,李和雄中醫師進一步解說一般油分為動物油(飽和脂肪酸)及植物油(不飽和脂肪酸),而後者又分單元不飽和脂肪酸及多元不飽和脂肪酸,我們要食用的油應是單元不飽和脂肪酸例如麻油、橄欖油、苦茶油;而少食用多元不飽和脂肪酸例如葵花籽油才是正確的觀念,因為健康的油好的膽固醇才能有助血管通暢健康無病。

 

李和雄中醫師也提到日常生活中食物應以自然物為主,儘量勿食用加工過的食品,而腎臟不好的人並非不可食用鹽水、過多的水或者是水果等,其實只要不過量皆可正常攝取不需刻意禁食。另李和雄中醫師表示老人家飲食會有容易噎到的情況,一般急救方法是CPR或者哈姆立克法,其實以坐姿拿湯匙壓舌底尾令其嘔吐即可解除噎到達到急救的目的。另李和雄中醫師也提醒外傷不可熱敷,而冰敷時期為5天前。最後李和雄中醫師教導手掌背部的穴道,食指、中指手背中間;中指、無名指手背中間;無名指、小指手背中間,皆有穴道,可按壓2分鐘可舒緩肩膀、背部、腰部不適的症狀。

 

李和雄中醫師對於養生觀念經驗豐富,所分享的小撇步大功效讓與會大眾受益良多,大眾在熱烈掌聲中感謝李和雄中醫師的指導,期盼大家都能健康長壽身無病痛吃百二。

 

1講座開始禮佛問訊
/>
2蘇會長介紹李和雄中醫師
/>
3李和雄中醫師演講風趣
/>
4講座現場大伙專心聆聽
/>
5講座中場氣壓實驗
/>
6李和雄中醫師教導大家按壓 ...
/>
7大眾學習按壓內道
/>
8蘇會長頒發感謝狀及講師費 ...
/>
9李和雄中醫師致贈協會講師 ...
/>