吉園農場生態之旅
吉園農場生態之旅
October 10,2016

撰寫/如艾

 

1051010日協會辦理兒童及少年社區照顧據點活動,於台南市麻豆區舉辦生態之旅,走訪「吉園農場」、「倒風內海故事館」、「總爺藝文中心」等文化氣息濃厚之地,讓小朋友度過增廣見聞的一天,品嚐麻豆紅文旦,實作手工窯烤披薩、認識蔴荳古港古井、鳳池、龍喉遺跡、遊玩總爺藝文中心及街頭攤位兒時趣事等,由張雅鈴老師(協會現任理事)、林秋萍老師(協會現任監事)帶領下,及江主委、吳副會長、劉春桂理事、黃美珠理事、陳秀雲監事還有小朋友等40人參加。

 

吉園農場園長梁老師歡迎小朋友蒞臨,特準備健康好吃的紅文旦供大家品嚐,除介紹文旦的功用及附近的生態鳥類約29種外,亦介紹了文旦及白柚如何從其葉子粗薄來分辨其差異之處等;此外亦邀請手工製作披薩專家林老師現場教學製作窯烤披薩,小朋友共分4組各自體驗實作披薩的樂趣,林老師表示製作的原料要用秤依比例照標準流程一步步來,一定能製作出口感好,味道香的成品。

 

倒風內海故事館,由導覽員林老師的介紹及引領下參訪了麻荳港水堀頭遺址古井、鳳池、龍喉遺跡,藉影片欣賞瞭解300多年前,原來這裡曾是臺灣對外貿易最重要的門戶之一,也是平埔西拉雅族的根據地。也讓大家知道平埔族先民的歷史生活場景,除了藉打獵捕魚為生,亦需保衛家園不受荷蘭人等外敵的侵略。而今留下來的「麻荳港水堀頭遺址」則為縣定古蹟。

 

總爺藝文中心邀請導覽員王老師引領下,介紹老榕樹以及為什麼樹上會吊著一顆顆白色包裝瓶的原因,原來是太陽能吸熱的功能,其不用插電即可於夜晚閃閃發亮的LED燈很是節源及神奇,另外走訪街頭攤位時,遇上童年時的回憶,人像藝術剪影、迴旋飛機、環保童玩釣水球、及現場手工製作的薑蔥糖,這些特別又不多見的童玩實在引人流連忘返,深深吸引小朋友顯現純真可愛的模樣。

 

生態之旅行程在張雅鈴老師用心的策劃下及各位理事的協助下順利進行也圓滿結束,相信此次的活動帶給小朋友的不只是戶外休閒而已,亦有豐碩的學習收獲。

1
/>
2柚子好吃又好玩
/>
3梁茂隆老師介紹柚子生長收 ...
/>
4紅柚果肉好好吃 種子還可 ...
/>
5種子ㄧ顆也不能掉喔
/>
6加上教授獨門研發的酵母菌
/>
7適量地灑上麵粉
/>
8細心地將麵團推滿整個角落
/>
9勵譁一家好秀氣
/>
10第2組最先完成披薩料理 ...
/>
11快快我們要加緊腳步
/>
12祖孫大團結 讚
/>
13完成了 林家祖孫也好棒
/>
14進窯燒烤披薩
/>
15爺爺也來共享我們親手做 ...
/>
16美珠老師叮嚀小朋友一定 ...
/>
17好大的柚子喔
/>
18辛苦的三好家長志工團
/>
19我們親手做的窯烤披薩真 ...
/>
20梁老師教大家怎麼分辨不 ...
/>
21前進柚子園 這裡有2 ...
/>
22吉園門口有可愛的裝置藝術
/>
23故事館前的愛心小天使
/>
24大風吹來 牆頭草一面倒
/>
25搶答雅鈴老師的動畫問題
/>
26天啊 這是真的馬的遺骸
/>
27隨著導覽老師的故事 乘 ...
/>
28跟著導覽老師的腳步委蛇 ...
/>
29古航道旁 美麗的木橋上 ...
/>
30拜訪古航道思古幽情
/>
31愛心滿滿
/>
32檳榔是我們熱情的待客之道
/>
33來到總爺藝文中心聽王老 ...
/>
34三好的20位小朋友手牽 ...
/>
35小心地將糖蔥反覆地拉長
/>
36哇 好長啊
/>
37請大家吃蔥糖 讚
/>
38老夫子爺爺做了許多新奇 ...
/>
39坐在舞台邊吃水煎包配水 ...
/>
40我們好快樂
/>
41雙十國慶在總爺藝文中心 ...
/>