會員講習會暨慈善之旅
會員講習會暨慈善之旅
July 24,2016

撰寫/如艾

 

105年7月24日協會於台南市安南區宏泰公司舉辦「105年會員講習會暨生態之旅活動」,有蘇會長及吳副會長黃常務理事及會員等18人出席參加。由蘇會長主持會員講習會,吳副會長介紹協會的宗旨與任務課程後;亦邀請了蔡慧源老師講說「佛法如何與日常生活連結」,及「宴坐-日用照心」等課題,分享了生活中面對事物時,處理事情當下的微細念頭與我們觀念上認知的得失的關係。

 

蔡老師表示我們應拿出自己專業專精適性的方式於生活中用功,莫管他人持咒誦經多少部,再則應學習去懂得何謂「覺性」,而時時提醒自己面對事物處理時,觀念上的認知是否到位,若只是跟著世俗的眼光及處世的方法去應對,空用技術上的智慧去解決事情,縱使事件圓滿,對於修行的層面來看也沒有用處,只是表面上的功夫,若無覺性,以習氣去處理事情,唸100遍大悲咒亦無用。蔡老師強調,唸地藏經要學習孝順的情操、唸普門品要學習觀音菩薩的慈悲精神、唸阿彌陀經要學習一心不亂的定力、華嚴經要有寬大的胸懷,所以我們真正要學的是菩薩的精神而非表面。蔡老師提到,時常保持覺性,用理解人的意思和同理心,讓我們常住在正念之下,外不攀緣內心不亂,保持覺性洞悉無常是一種很大的學習。

 

蔡老師提到,善問的人及善答的人,很有功德,我們聽經聞法,懂的善問,及懂得答問其功德是很大的。蔡老師也提到生活中若面對情緒的起落千萬要記得「盛怒勿輕決,盛善勿輕諾」,這是很大的經驗分享及智慧。蔡老師更說,念佛或持咒,寧可少念,不可草率,來共勉專注用功的方法。而對於志工是一般人普遍在做的,蔡老師即以德蕾莎修女的故事來勉勵大家,「我們常常無法做偉大的事,但我們可以用偉大的愛去做小事」,凡事給人方便,於小地方都用心的照顧到,才是志工。還有真正的為善之人,是凡事不用張揚,善事不用人知,需知聖者是不漏痕跡。最後蔡老師提到容易結業的惡因緣「折福與折壽」的關係,有了非份之想即在折福;而擾亂眾生之心即是折壽,與大家做勉勵,也期許大家於生活中能一起觀照自我,學習認清內在根本的心,減少外在攀緣的念。

 

會員講習會結束後,在蘇會長的帶領下我們來到了七股四草進行生態之旅,我們來到了傳說中的小亞馬遜河,遊覽了綠色隧道,搭乘四草湖生態觀光船一覽竹筏港、運鹽古運河、嘉南大圳、鹽水溪四條溪流的的生態,其中經歷水中森林及鷺鷥林當然還有濕地上的招潮蟹、彈塗魚、海和尚等生物,還有體會魚村的生活形態感受,最後我們到了安平觀夕平安觀看夕陽西下的美麗景色,也品嚐了台南府城小吃臭豆腐,整天的行程在歡喜及依依不捨的心情下圓滿,感謝蘇會長及吳副會長還有會員們伙伴們的用心,我們下次再聚。

1會長主持會員講習會
/>
2蘇會長致詞
/>
3會員講習會開場熱身
/>
4吳副會長介紹我們的宗旨
/>
5會員講習會會員上課實況
/>
6吳副會長介紹本會的任務
/>
7本會的任務條文介紹
/>
8吳副會長介紹本會的的宗旨 ...
/>
9會員上課專心
/>
10吳副會長介紹協會的任務
/>
11大伙高歌同唱歡喜相聚
/>
12蘇會長介紹講課的蔡慧源 ...
/>
13蔡老師上課實況
/>
14蔡老師讚嘆德蕾莎修女的 ...
/>
15會員講習會結束於宏泰公 ...
/>
16會員講習會結束大合照
/>
17外型氣派非凡的四草大眾廟
/>
18於四草大眾廟搭船處等待 ...
/>
19天氣嚴熱大伙耐心等候搭船
/>
20我們來到了袖珍版的亞馬 ...
/>
21出發囉
/>
22搭船遊綠色隧道囉
/>
23綠色隧道我們來了
/>
24延途景色-欖李
/>
25延途景色-土沈香
/>
26延途景色-水筆仔
/>
27進入綠色隧道袖珍亞馬遜 ...
/>
28跟鄰船打聲招呼吧
/>
29美麗的景色
/>
30真的是袖珍型亞馬遜河耶
/>
31碰巧看到白鷺絲休憩
/>
32有夠美的綠色隧道
/>
33換個角落不一樣的景色
/>
34大伙趕著捕足美麗景色趕 ...
/>
35百年修得同船渡難得大伙 ...
/>
36開心合照
/>
37美麗的綠色隧道
/>
38安平觀夕平台我們來了
/>
38江主委伉儷
/>
39歡喜踢踏海水
/>
40當我們同在海邊
/>
41蔡老師也與我們同樂
/>
42依依不捨的回岸了
/>
43感恩蘇會長伉儷請我們吃 ...
/>
44享用府城小吃臭豆腐
/>