未來數位牙科 - 健康醫學講座
未來數位牙科 - 健康醫學講座
June 26,2016

6月26日,協會與崑山里辦公室主辦一場醫學講座,邀請黃春生醫師及謝文益醫師進行講演。有崑山里李忠信里長及蘇會長還有協會幹部及聽眾約80人蒞臨聆聽。

 

黃春生醫師是國防醫學院牙醫校友會第八屆總會長亦是現任台南市牙醫師公會副理事長,有豐富的牙醫醫師經歷,黃醫師表示現在牙醫科技進步,有別於以往做假牙從咬模至做成牙齒需很長的工作天,而今依賴電腦牙齒加工作業只需1小時即可完成,只是技術與精密度尚待提昇。黃醫師表示,人的牙齒隨年齡增長會漸漸變差,世上東西沒有一輩子不會壞,只有人的感情不會壞,所以,植牙及做假牙是每個人未來都可能會面臨的問題,而植牙及數位矯正的技術日新月異,其技術進步會隨著材質不一而會有不同的價位,技術方面從取模到完成的週期可從三個月至六個月的時間,亦可從幾天到幾小時即可完成的,視需求面及狀況而定。最後,黃醫師說:東西要好,一定要保養,現今科技進步,牙醫知識的獲取,光從看電視並不見得是長知識,因為有些資訊未必是正確,而養成定時看牙醫才是保護牙齒健康長久的方法。

 

第二節課則邀請國防醫學院牙醫雲嘉南區的會長謝文益醫師就兒童牙齒保健再做說明並教導牙齒的保健方法。謝醫師說一個人若掉了一顆牙齒即不可輕忽,無論如何也要想辦法補上彼此支撐,依自己的經濟狀況作一顆牙補上,以免旁邊的牙齒會更容易連帶脫落,造成其他牙齒受損。謝醫師指出了牙齒的保健從小即要開始,也說明了蛀牙的原因還有貝氏刷牙法及其重要性。謝醫師指出蛀牙產生的一個重要原因是「細菌」,它常經由大人不健康的蛀牙細菌在不輕易的親吻小孩之下而將自身牙齒上的細菌傳染給小孩,細菌多了,即增加蛀牙產生的風險。所以潔牙的觀念就特別的重要。另外謝醫師教導貝氏刷牙法的方式1、牙刷放在牙齦牙齒交接處。2、牙刷與牙齒長軸成45度。3、來回短距離橫刷8-10次。4、力量要輕柔。…等重要性,其刷牙的順序、力道是保護牙齒不受傷的重要方法不可輕忽。而長距離的刷牙方式,力道不好掌控容易造成牙齒受傷產生敏感性牙齒所以應避免。

0講座海報於銀行張貼邀請大 ...
/>
1永康區崑山里長致詞
/>
2專心傾聽
/>
3黃醫師演講幽默風趣
/>
4講座現場
/>
5認真聆聽講座
/>
6講座現場氣氛熱絡
/>
7大合照
/>
8會長致贈感謝狀給黃春生醫 ...
/>
9黃醫師致贈協會講師費
/>
10謝文益醫師講說兒童牙齒 ...
/>
11謝文益醫師講說貝氏刷牙法
/>
12謝文益醫師為小朋友檢查 ...
/>
13蘇會長頒發感謝狀給謝文 ...
/>
14謝文益醫師致贈協會講師 ...
/>
15與謝文益醫師合照
/>
16雅鈴老師宣導社會局兒童 ...
/>