從限制到自由 - 心靈美學講座
從限制到自由 - 心靈美學講座
March 20,2016

320日玉井區明泉寺主辦心靈美學講座,承辦單位台灣三好人文關懷協會,協辦單位有台南市社會局玉井區家庭福利中心、如來之家、宏泰印刷股份有限公司、和生藝品工業股份有限公司。邀請了嘉南療養院顏世卿醫師主講,有明泉寺當家會振法師及多位法師受邀出席,約有60人蒞臨聆聽「從限制到自由」的生活智慧講演。

 

顏醫師表示沒有壓力即沒有成長,一個人從被限制開始即沒有了自由,但從被限制的那刻起所承受的壓力卻會激發出潛力,當潛力激出時即是能力的顯現,就自由了。所以壓力、潛力、能力會是一個人成長必須經歷的過程。

 

顏醫師提到生活中每件事物總有不同的面向,若只往自己習慣性之邏輯方向思考,結果或許可期而知,但若換個角度看則會有不一樣的結果,例如:畫一鴨子的輪廓頭由正面看是鴨子,若換成90度看則可以是免子。

 

顏醫師說:當我們向他人請求協助傾訴緣由及聽取意見時,若我們自我觀念執著及言語喋喋不休時,試問他人又該如何給予協助,這如同在一個杯子倒水,當水滿時仍一直倒讓它溢出一般,換個念頭想,若不將心中杯子空掉如何容物?這些生活法則耐人省思,不斷體悟必能增長智慧,改變生活觀點,達到處世圓融的態度。

 

會中顏醫師更以「佛珠不在佛還在」的故事共勉大家。面對問題時我們真正要的是什麼,當大家都在為佛珠的遺失而彼此心生猜疑時,有心修行的人還是安住念佛不為外境所擾,因為「佛珠不在佛還在呀!」。所以,試問自己我們要的是什麼?

 

最後顏醫師提到,人一定要有某些限制,就如同河流一定要有兩岸一般。共勉大家面對限制及壓力時,要如同河流彎彎曲曲適時轉換念頭變換角度,,路雖崎嶇但卻是長遠而美麗的人生路,其過程中的壓力、潛力、能力會是成長很大的動力。

1-明泉寺會振法師開示
/>
2-竹圍里劉木圍里長致詞
/>
3-秋萍老師介紹講師經歷
/>
4-顏醫師講演從限制到自由
/>
5-壓力如同嬰兒在媽媽懷胎 ...
/>
6-與會聽眾專心目不轉睛
/>
7-說明壓力潛力能力的前後 ...
/>
8-小朋友頭卡主往後縮不回 ...
/>
9-故事比喻說明換位思考
/>
10-專心的表情
/>
11-老菩薩亦聽得入神
/>