修女的秘密 - 健康醫學講座
修女的秘密 - 健康醫學講座
November 29,2015

本會於11月29日與台南市崑山里活動中心共同舉辦醫學講座,邀請嘉南療養院神經內科顏世卿醫師蒞臨講演,講題”修女的秘密”。崑山里李忠信里長,本會蘇繼榮會長、帶領多位幹部會員及社區里民約60人蒞臨聆聽。

 

顏醫師以「今朝一歲大家添,不是人間偏我老」說明歲月對待每人皆是公平,不論是風靡一時的巨星亞蘭德倫,還是首富郭台銘從不例外。面對日漸變異的時光,疾病老死是早晚之事,要如何活得健康有尊嚴就顯得特別重要,而失智話題是現今老年普遍存在的症狀。顏醫師表示失智症其實是可自己檢測的,可從判斷力是否困難、對活動和嗜好的興趣是否降低、是否常重複相同問題的陳述、或者會有持續的思考和記憶方面問題、如處理複雜的財物有困難、記住約會的時間有困難、甚至會忘記正確的月份和年份等來做檢測,若有這些症狀應及早就醫。

 

顏醫師提到「修女的秘密」乃,大衛.斯諾登教授,對老化與阿茲海默症的追蹤研究,從1986開始以修女養老院的678位修女作長期追蹤研究,解剖一百多個大腦,研究結果發現高教育的修女大腦較不會委縮失智,這證明多讀書、多思考對預防失智是有正面的幫助。但顏醫師表示多讀書並不代表不會失智,而讓自己有健康腦力、身體及靈魂保持快樂的心情才是重要。更強調讀書要會解開煩惱,要快樂才能達到預防失智的目的,但若無正向思考仍然會是憂鬱症患者,那麼讀書也就無所幫助了。顏醫師也指出「修女的研究」另外重要發現是「正向的情緒跟長壽是有關係的。」其所得到的結論,高教育又過的快樂者較不會失智且長壽,反之就算是高教育者若無正向情緒一樣會得失智且平均壽命亦少了5、6歲。所以讀書重要,而讀得讓自己快樂更重要。

 

顏醫師鼓勵大家趁年輕要早存智能、早做選擇、早做決定,決定是要騎單車或者坐輪椅;要穿西裝打領帶或者是掛著氧氣呼吸罩,一樣的生命卻有不同的結果,那種是我們的選擇呢?最後顏醫師以多讀書解煩惱及保持瀟灑、樂觀的心做勉勵,更以「快樂、愛讀書、愛運動」跟大家祝福,期許每人的生命中都有個完美的「END」。

 

 

講座簡報及音訊檔:https://drive.google.com/folderview?id=0ByswlsIA-3wZcHlydExVNnVORDg&usp=sharing

1顏醫師提到歲月不饒人就是 ...
/>
2目前失智人口的比例分析
/>
3要多走路運動
/>
4專心的表情
/>
5聆聽醫師精彩演講
/>
6會長致詞
/>
7大合照
/>