健康醫學講座
健康醫學講座
November 9,2013

2013/11/9協會於台南市崑山里活動中心主辦一場健康醫學講座,合辦單位有台南市崑山里活動中心,邀請到現任善化區聖和外科診所李松江院長進行演講;有崑山里長李忠信、協會張副會長、吳副會長及民眾近100人蒞臨聆聽。

 

李院長以「運動的傷害及保健」與「痛風的認識及飲食原則」為題,詳細介紹日常生活中一般人普遍會遇上的運動傷害問題及痛風知識做分享及說明,李醫師表示:運動偒害的處理原則有五個步驟:保護(Protection)、休息(Rest)、冰敷(Ice)、壓迫(Compression)、抬高(Elevation),這五個英文單字的字頭就形成一個簡單易記的口訣:「PRICE」。即準備適當護具做保護,讓患者適當休息,偒害之部份要冰敷,還有壓迫,另外將傷害部份抬高讓血液流至心臟,而剛受傷時切記要冰敷不可熱敷,而血液循環不好的人亦需注意不可冰敷例如:有糖尿病的人不可冰敷。李醫師也表示:運動傷害之預防首要記得運動前之熱身並強調其重要性,現場也實際教導大家如何做簡易的拉筋及以正確的姿勢做有效的動作來使筋骨真正得到舒展。

 

關於痛風知識,李醫師表示:「痛風」的產生並非只是遺傳,三餐不定且容易大吃大喝暴飲暴食之人或者其魚、肉類之攝取過量才是痛風產生的高危險群,所以日常生活中要多注意攝取高纖維食物如:蔬菜、水果才是良策;對於肉類、海鮮類、則應少量攝取方是預防痛風產生的對策;如果已經發生就要看醫生並多注意飲食且少量多樣均衡來調整攝取適當蔬果並培養運動習慣及保持愉快心情來控制。其中李醫師開放時間讓現場民眾提問,民眾提問踴躍發言不斷充份顯示出大家對健康知識的渴望。

 

崑山里李忠信里長表示:李醫師演講用詞清楚明瞭讓人得到不少運動與飲食之健康知識實在收獲良多,非常感謝有此機會與三好協會合辦此場健康醫學講座但願有機會還可再辦講座讓民眾受益,並鼓勵大家飲食多以素食為主。協會吳副會長表示現代人生活忙碌經常忽略自己的身體健康,希望藉由此次健康講座來提醒大家注重健康。協會張副會長表示李醫師今日的講座剛好是講到國人很注重的健康問題對於痛風知識今日很受益但願大家能懂得愛惜自己的健康,注重飲食與運動的重要性把身體養好家庭照顧好再一起來做公益讓生命更有意義。

講座開始
/>
認真聽講中
/>
李醫師介紹運動的傷害
/>
李醫師介紹運動偒害處理的五 ...
/>
認真聽課
/>
李醫師介紹冰敷
/>
李醫師實際指導有效的拉筋方 ...
/>
李醫師實際教導自行於居家做 ...
/>
李醫師開放問答
/>
李醫師開放問答時間
/>
聽講中
/>
李醫師介紹痛風
/>
現場提問中
/>
台南市崑山里里長致詞
/>
台南市崑山里里長致詞中
/>
吳副會長致詞
/>
張副會長致詞
/>
現場聽講
/>
聽講
/>
現場聽講中
/>