美善共享 - 安平之旅 & 長佳養護中心-敬老活動心得分享
文章標題 安平之旅 & 長佳養護中心-敬老活動心得分享
作者 如夢
日期 December 12,2016
文章內容

[安平之旅& 長佳養護中心-敬老活動]心得分享                  撰稿/如夢20161214

台灣三好人文關懷協會辦理臺南市政府社會局「105 年度兒童及少年社區照顧據點」

九月份團體活動(戶外教學& 敬老活動)

時間:105年12月4日9:00-16:00

地點: 安平樹屋、安平古堡、長佳養護中心

 

    2016年將盡,想為小朋友今年的才藝學習辦一個簡單而特別成果展,除了能讓大家看小朋友的努力,也希望加深他們學習的動力與熱情,法師建議何不與清淨道場在老人院講經的活動結合,讓小朋友到養護中心關懷老菩薩們,舉辦敬老活動,同時展現小朋友的才藝?這真是一個很棒的想法,學習才藝不應只是為了自我的成就,最終目的應該就是要能帶給人們幸福快樂,能為病苦的爺爺奶奶帶來短暫的歡樂,也是為自己埋下了菩提種子。師父又提醒我,從玉井到台南市一趟車程不是很短,如果可以結合戶外教學更好,所以特別又規劃了上午的安平之旅,讓小朋友走進古蹟,有利於他們未來台灣歷史的學習,於是就有了這麼一次別出心裁的心靈饗宴之旅!

    當日15位小朋友分別由師父和師兄姐開了四輛車由玉井的如來之家出發,上午九點抵達樹屋門口,由雅鈴老師來導遊。一開始,法師請小朋友在樹下一起為榕樹爺爺集氣,同時祈求ㄧ天活動的平安順利,當小朋友齊聲大喊:榕樹爺爺你好棒,我們好愛你的時候,我的內心有種莫名的感動,一掃古屋原本的陰森,頓時,好像周圍的樹精靈們都在歡迎我們似地,空氣中充滿歡樂的芬多精,大家的心情特別輕鬆愉快,這是今天我所學到的第一課—我們得心存敬意與感恩,因為萬物皆有靈性。小朋友精力旺盛,在樹屋的天空步道區跑來跑去,好不容易靜下來聽雅鈴老師的導覽,才知道樹屋曾因為荒廢多時,讓台南安平人一度稱之為鬼屋,現在卻成為安平觀光最熱門旅遊景點。

   十點由樹屋步行至安平古堡,因為天氣轉熱,小朋友在古堡內買冰淇淋,迫不及待地享用起來,吃完了冰才心滿意足地參觀古堡內的古蹟。大家到了紀念商品區後就自由活動,直到十一點在城堡造型的廁所前集合,輪流上完洗手間之後,前往宏恩素食餐廳享用火鍋大餐。秋萍老師預訂了兩桌火鍋,大家吃得不亦樂乎。用完餐後,十二點半到附近的公園內排練表演節目,小朋友認真地排舞,練習詩歌朗誦,歌曲節目。

    下午2:20抵達長佳養護中心,開場由秋萍老師先講解無量壽經菁華講記,欣賞觀世音菩薩動畫影片。小朋友接著進場表演寵愛舞曲,老菩薩高興地看著可愛的小孩跳舞,結束後抱以熱烈的掌聲。接下來小朋友表演有趣的天黑黑歌曲,唱完後合掌再次祝福老人家身體健康快樂。緊接著演奏活潑的小提琴曲:草蜢弄雞公,以及柔美的平安夜。看到小朋友如此認真的演奏以及童稚的祝福聲音,老人家心中充滿感動,有一位老爺爺甚至激動地流下淚水來!

    節目最後由江靜妍小朋友率領大家一起朗讀一篇感恩與祈福的詩歌:內容大致如下:

    您為我們爸媽辛苦了一輩子 換來滿頭白髮蒼蒼…我多想變成一棵美麗的聖誕樹在您的心裡面閃閃發亮… 陪伴您渡過每個漫長的夜晚,讓微笑永遠停留在您的臉上…深深地向您說一聲:謝謝您!我好愛您!另外祈福的詩歌內容為:慈悲偉大的佛陀!救苦救難的觀世音菩薩!祈願您,以慈悲威力庇佑長佳養護中心的爺爺奶奶們消除無始以來的業障,減輕身體的病痛,讓他們保持樂觀的態度面對一切人事物。心境安詳自在,生活少煩少惱。

小朋友恭敬地將親手製做的卡片以及護手霜交到老菩薩的手中,並站在他們面前,說出祝福的話語,害羞地擁抱他們,許多老人家緊緊地握住小孩的手,捨不得讓小朋友離開。最後由法師結緣開示,教導老菩薩如何念佛,教大家可以將自己熟悉的曲調改成阿彌陀佛的詞來唱,唱出種種心情,也讓阿彌陀佛取代種種的妄念,放下種種煩惱,念得ㄧ心清淨,往生西方極樂世界才有希望。離開養護中心之前,師父帶領小朋友走進重症病房,讓他們看到了病痛中的爺爺奶奶,認識了人生老苦、病苦的過程,對於生命有更深一層的體會,也培養小朋友對老人家更體貼關懷的慈悲心。

三好協會這一次的敬老活動,為長期在養護中心,生活單調、受病痛折磨的老人家們,帶來些許的歡樂時光。誠如我母親所說的,小朋友表演精彩與否,並不是最重要的,老人家只要看到天真無邪的小孩,就是一種最大的幸福了—這也是我今天所學到的第二課!這一次的活動感動了我自己,相信應該也能感動所有參與的人吧!