美善共享 - 三好兒童藝術美學班教學心得
文章標題 三好兒童藝術美學班教學心得
作者 張雅鈴
日期 September 09,2016
文章內容

三好兒童藝術美學班教學心得

20160916 張雅鈴

 

台灣三好人文關懷協會辦理臺南市政府社會局
105年度兒少據點學期間課程
活動時間 :1056-12月每月3
上課地點:玉井如來之家

 

    為什麼一個戲劇老師會自找麻煩地來玉井教兒童美術呢? 除了是因為秋萍老師答應法師要教小朋友素描,而她需要人幫忙開車帶她到玉井上課的理由之外,應該還有更深刻的原因吧?沉思許久,我回憶起自小喜歡畫畫,看書自學水彩、素描、油畫,29歲那年偶然機緣下當了畫家朋友的助手,協助她辦畫展,之後更莫名地到台北藝術經紀公司,擔任企劃經理,認識許多台灣現代畫家,整理他們的作品,提升自己藝術鑑賞的能力。後來ㄧ股強烈的力量牽引我到歐洲遊學,參觀德、法、荷蘭、意大利著名美術館,在我回台南成立青竹瓦舍劇團之後,不知不覺以人體彩繪方式進行劇場的演出與創作,曾經發表多齣人體彩繪的劇作,後來在影視高職教書之餘,拜師學藝,讓自己的素描、水彩、油畫技巧更進一層,開了兩次畫展,除了教戲劇外,也在安親班教幼稚園跟國小學生畫畫,因此,我會莫名其妙接下了這份工作,就是因為繪畫是我的宿命真愛,戲劇是我今生的新歡。

 

ㄧ轉眼半年過去了,每個禮拜上山到玉井教繪畫,看到小朋友的作品ㄧ次比ㄧ次進步,水彩用色越來越豐富,線條明確有力,對自己的創作有信心,從對老師的依賴,到獨立完成作品,小朋友快樂的繪畫心情,讓老師也不覺疲倦。為了準備每ㄧ次的課程內容,往往得要花上好幾個晚上,製作投影片,將每次主題內容都親自做過ㄧ次,並拍下繪畫的過程照片,加上整理學生的作品,真正是忙得不亦樂乎。

 

其實我跟秋萍老師都有一個默契,三好藝術美學班最大的特色不只是要教給小朋友繪畫的技巧,更希望他們能從美學訓練中培養出高尚的人格,因此常常在課程中溶入品德教育,希望學生都能俱備真善美的涵養氣質,例如上ㄧ次的漣漪卡設計,就是因為發現小朋友有一種愛批評別人、愛計較的缺點,所以秋萍老師特別設計以聖嚴法師的智慧文句來進行卡片的創作,果然幾位小朋友都能馬上改掉自己的壞毛病,真是蕙質蘭心!

 

30年來的教學經歷告訴我,教學過程就是透過教,來發現自己的不足,然後努力地再學習,因此往往進步最多的就是教師本身,所以我也要感謝所有願意讓我來教的學生,你們也是我最好的老師!