美善共享 - 知性之旅
文章標題 知性之旅
作者 博棻
日期 February 02,2016
文章內容

    想知道盡情玩樂的同時也能開心享受學習嗎?台灣三好人文關懷協會於二二八和平紀念日舉辦「生態、教育、文化、藝術」知性之旅,陪伴善童學苑小朋友參觀忠烈祠、玩遍壽山動物園、體驗兒童美術館、沈浸駁二特區的現代藝術等,透過親身體驗和近距離的感觀接觸,一同緬懷歷史英雄事蹟及感受自然界與人文藝術之美。

    「為什麼忠烈祠蓋得像一間廟?」「老師,這些人是好人嗎?」透過陳舊的黑白照片故事和肅穆的忠烈祠建築,小朋友們能回溯當代歷史背景,並對勇敢的烈士們油然生起敬佩之心。來到壽山動物園,近距離觀看非州獅、白犀牛、侏儒河馬等許多珍貴嬌客,與巧遇的野生彌猴四目相望,也在鳥群自由飛翔的「天空步道」中看見優雅的孔雀開屏,直讓小朋友們大呼幸運與驚奇。走進兒童美術館,小朋友們赤腳在沙池中開心地玩耍,透過手描植物、種子意象畫、古文拼圖、鐵條人體模型等,讓孩子們以手腦並用的方式,在動態中體驗日常生活之美。以簡單的吸管組合成或具體的豐厚雙唇、或抽象的美麗水晶等「唯管束」創作個展,以及生動的大型戶外裝置藝術,讓小朋友藉由觀賞駁二特區的原創作品,感受現代藝術的多元性。

    古人云:「讀萬卷書,行萬里路」透過一日的戶外教學,讓學習增添活潑與樂趣,並幫助孩子們開闊學習的視野。