善化讀書會
活動標題:
善化讀書會
活動時間:
2013 年 11 月 26 日
活動地點:
善化區
活動內容:

協會於善化舉行讀書會,齊聚20位有志讀書的伙伴共聚一堂。

其中黃常務理事、林常務理事亦在百忙當中撥空參予分享心得。

本次由張副會長主持,就「論快樂」為題,以「錢鐘書論快樂」為教材,由每人輪流朗讀的方式研讀教材,再對教材所言逐一發表對於快樂的見解。

 

書言:人在高興的時候,活得太快,一到困苦無聊,愈覺得日像跛了腳似的,走得特別慢。天上一日,下界一年,這種神話,確反映著人類的心理。天上比人間舒服歡樂,所以神仙活得快樂,人間一年在天上只當一日過。地獄裏比人間更痛苦,日子一定愈加難度。而永遠快樂這句話,不但渺茫得不能實現,並且荒謬得不能成立。其實一切快樂的享受都屬於精神的,假使洗一個澡、看一朵花、吃一頓飯讓你覺得快活,並非全因為澡洗得乾淨,花開得好,或者菜合你口味,主要原因為你心上沒有掛礙,輕鬆的靈魂可以專注肉體的感覺來欣賞來審定所產生。

張副會長表示:發現了快樂由精神來決定這個道理,和發現是非善惡取決於公理而不取決於暴力一樣重要。因為這樣就沒有可被武力完全屈服的人。而發現了精神是一切快樂的根據後,從此痛苦就會失掉可怕不是嗎?那麼一簞食,一瓢飲,有不改其樂的人,而千災百毒亦有談笑自若的人不是嗎?人生有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨僧會苦、求不得苦、五陰熾盛苦,每個人皆會遭遇不順,把握當下,學習可以把很快樂的事帶給人家的就是真快樂,而快樂亦可以營造,例如「信仰」可以讓人用轉念或者換個角度的方法來思考並得到心靈的答案。

黃常務理事言:當下的知足是快樂,生活中苦與樂總是摻半,若思做人總是躲不掉「苦與樂」那就想想當下的心,今天的付出是為家,那苦自會消掉且無負擔。

林常務理事說:學習如何「讓心清靜」勿讓環境週遭外物所影響,學習清靜不變其心來讓自己心靜快樂。而世間一切樂不過皆是暫時。安靜即快樂。放下即快樂。

秀雲說:多跟大自然接觸,並參加法會拜佛唸經,多給人方便且能力所及就幫忙別人,希望大家都快樂那自己亦會很快樂。

詠芳說:期望把自己放在對的位置,於生活中盡事,好吃、好睡、人生即快樂。

玉萍說:人應有赤子之心,如同孩童般不會記仇,生活中如若相處之人皆如此那有何不快樂。要多珍惜身邊的人,否則等到有天不在了那時才覺得失去的重要會很可惜。所以,懂的珍惜會是很快樂的事。

月燕說:能親近佛法覺得很富有也是很快樂的事,而學佛要常思維歡喜做甘願受的心才不空白走一回。例如我們當思搭幔衣為受戒方搭的一份殊勝意義,如今既搭了就要懂得並實踐搭幔衣戒行的重要。共勉大家修口業,讓週遭人事物皆能和氣快樂。

美燕說:人生一半快樂一半憂,當「隨緣」應對,不管快樂或憂皆要提醒著學習著並想著只要快樂不要憂。

陳麗說:人生中可以拜佛、可以共修、可以勸人做功德,看大家皆能種福報,自己就會很快樂。

王純說:人生觀自己要時常知足,就會感覺快樂。

玉玲說:活在當下把握當下即是快樂。

月娟說:凡事不去想憂愁之事,讓自己無憂「自在」是快樂。

惠蘭說:日常生活中,學習惜緣、學習惜福、學習知足、學習放下,學習快樂。

招治說:知足的人生,並以知足的態度處世就是快樂。

麗紅說:人無遠慮必有近憂,人生事原本太雜太多,知足才能快樂。

大家分享心得後,亦為今日原能參予卻沒來而需休養的江理事持咒祈福,並為現場陳麗菩薩的眼睛健康祝福,且祈願大家皆能過的平安健康快樂。

最後,張副會長以普賢菩薩的警世偈:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂,大眾當勤精進,如救頭燃,但念無常慎勿放逸」與大眾共勉,期望大家在人生道路上能時時調整正念,學習轉念讓自己過的快樂,好好把握當下的平安這份幸福與快樂。

 

 

下次讀書會:12/24(二)