永康讀書會
活動標題:
永康讀書會
活動時間:
2013 年 10 月 28 日
活動地點:
永康區
活動內容:

     10/28協會進行第二次的讀書會課程,此次由雅鈴老師協會現任理事,以另類方式來進行,藉由觀看影片方式省思劇中人物不同性格的處世態度與其對週遭環境人、事、物產生的影響做探討。此次有張副會長、吳副會長、黃常務理事、林常務理事、李常務監事及多位有志伙伴參予。

     影片名稱「窮的只剩下錢」,故事描述男主角阿默雖然物資不富有但樂於助人,故心靈善美而富有,活的知足踏實也快樂;另劇中流浪漢看似落魄卻家財萬貫,雖然物質不缺卻性格偏激故心靈空虛貧乏而不快樂;另女主角雖然衣食無缺個性卻斤斤計較,不僅商場如此,待人處世亦自私劃界不樂助人,充份反映出現今社會現象的人心不古自私自利。

     其中雅鈴老師以簡報介紹,用心將問題點匯整以片段觀看方式逐一請大家發言,引導大家融入劇中人物的角色,試問如果您是劇中人物,將如何的做?雅鈴老師表示:心地很重要,一個人不同的待人方式會有很明顯份外不同的結果「因果觀」正是如此;劇中女主角衣著華麗卻吝色布施而招至偷搶即是一例。會中嚴崑銘老師亦言:富有和貧窮貴在一念之間,一個人不管外在多麼富有,縱使家財萬貫日進斗金但若冷漠貪婪不懂助人才會快樂的道理,那心便會很窮;反之若懂則時時心存善念付出愛心樂意助人縱使物質窮困但心何嘗不是富有。

     心得分享時,張副會長表示:起心動念很重要要多修習自己個性並時時覺照與大家共勉;吳副會長共勉說:學習靜心讓時間多停留來定心看清世界。林常理認為:一個人外表縱使不潔不淨不修邊幅卻可能是菩薩化身,共勉人與人間要不欺妄不貪求發揮愛心真誠對待勿輕視人;李常監說:人身難得要把握當下多多學習;黃常理說;要同理心對待身邊的人;秀菊說:要學習劇中阿默做個知足常樂之人;梁香說:人生中因覺知自己的不足所以更要懂得向上學習;玉萍說:當一個人不再年青時要懂得把心念放在念佛上勿把關心放在言語上造成家人負擔共勉之。

     最後在雅鈴老師及崑銘老師的引導下大眾迴向:願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。大伙互道珍重,學佛路上共修共勉共精進,期待下次再聚。

 

下次讀書會

時間:2013/11/26(二)

地點:善化區

 


更多照片請上活動相簿頁面觀看!